Злата Прага: магическая столица Европы

Столица Чехии пользуется заслуженной славой мистической столицы Европы. В прошлом она привлекала эзотериков и алхимиков всех мастей. Но и сейчас современный город с европейской инфраструктурой и сервисом не утратил своего магического очарования.

Турист быстро обнаруживает этот удивительный контраст независимо от того, использует ли он аренда авто Прага или путешествует по ней пешком. Напоминая волшебный ларец, город хранит память о необыкновенных персонажах, романтических и жутких легендах. Чехи сумели сохранить деликатность во всем – и в нынешней архитектуре, и в былых увлечениях магией.

Название узкой улицы вдоль старинной крепостной стены Праги (Злата улочка) связывают со средневековыми алхимиками, владевшими секретами получения золота из свинца. А в сохранившемся доме розового цвета на Карловой площади когда-то жил доктор Иоганн Фауст.

В немецкой литературе это реальное историческое лицо стало собирательным мистическим образом. Легенда гласит, что через крышу дома Мефистофель унес доктора навстречу бессмертию. Сам Фауст якобы до сих пор посещает свой дом безлунными пражскими ночами.

В XIV — XVI в. в. здание арендовали алхимик Эдвард Келли, придворный врач странного германского короля Рудольфа II Ян Копп. Это окончательно закрепило за ним славу «магического».

Монарх отошел от государственных дел и поселился в чешской столице. Он страдал приступами меланхолии и предпочитал светскому обществу общение с эзотериками, астрологами и алхимиками. При своем дворе в Праге король собрал их со всей Европы.

С именем Рудольфа II связывают и самого известного чернокнижника средневековой Европы – математика, астронома и алхимика с британским подданством Джона Ди. Под покровительством короля он проводил эксперименты по созданию в пробирке гомункула.

Легенды повествуют и о каббалисте Иегуде бен Бецалеле, который с помощью тайных знаний сотворил из глины ужасного Голема. Эту и много других пражских историй запечатлел в своем творчестве живший здесь австрийский писатель Лео Перуц. Он считается одним из основателей современного романа ужасов в жанре магического реализма.

Взяв в прокате автомобиль, можно познакомиться с многочисленными големами, шифрами кабаллистов, тайными знаками алхимиков. Они встречаются в арках и закоулках улиц, украшениях парков, даже интерьере церквей. При реставрации в тайных нишах зданий до сих пор находят магические талисманы, а старое еврейское кладбище и сегодня является местом паломничества некромантов со всей Европы.

Одним словом, мистика давно стала частью современной реальности чешской столицы. С этим пражане научились мирно сосуществовать, щедро делясь особой атмосферой с гостями города.